Economicas

Combustibles: País demandó 64.5 MM de barriles en 2016

13 Mar 2017 | 0 Reacciones
Combustibles: País demandó 64.5 MM de barriles en 2016

La demanda total de combustibles en República Dominicana durante el año 2016 fue de 64.5 millones de barriles, incluyendo el consumo de carbón mineral usado para generación eléctrica convertido a barriles equivalentes de petróleo. 

El dato lo revela el estudio “Combustibles en República Dominicana: presente y futuro”, realizado por la firma de investigación y asesoría Suite 600, con estadísticas del Ministerio de Industria, Comercio y Mipymes (MICM), la Refinería Dominicana de Petróleo (Refidomsa), y otros agentes del mercado. 

El crecimiento de la demanda en el 2016 fue de 3.5 millones de barriles respecto al 2015, lo que equivale a 5.8%, cifra que, según la firma, está en consonancia con el crecimiento de la economía del 6.2%, dado a conocer recientemente por el Banco Central.

Las empresas Texaco, Total y Martí, según el rango de 2016, ocupan los tres primeros puestos en el ranking del top 10 de las empresas que participan en el mercado de hidrocarburos en el país, según explica el resumen ejecutivo. 

Se destaca que dentro del mercado del Gas Licuado de Petróleo (GLP), el consumo para el transporte (GLP-auto) es el que más creció por su posicionamiento preferencial como combustible alterno al uso de las gasolinas. 

Importadores
En los resultados del estudio se indica que durante el 2016, el mercado fue suplido por diferentes empresas ligadas a la importación de combustibles, una perteneciente al sector gubernamental, otras en representación del sector privado.

La Refinería Dominicana de Petróleo importó el 37.8% de la demanda de combustible el pasado año, mientras que el 62.2% del negocio estuvo en las manos del sector privado: AES Dominicana 19.2% (12,423 barriles); los generadores 19.2% (12,420 barriles; Coastal 11.9% (7,684 barriles); importadores privados 4.8% (3,088); Texaco 2.7% (1,723 barriles); Esso 2.5% (1,589 barriles); asfalto 1.3% (850 barriles); y Interquimica 0.6% (373 barriles).   

Se resalta que en la actualidad la demanda se reparte de forma más generalizada y no depende como en el pasado, exclusivamente del aporte gubernamental (Refidomsa), situación ésta que confiere mayor seguridad y pluralidad en el abastecimiento del mercado.

Clases de mercado
La demanda total del mercado se encuentra distribuida en diferentes sectores o clases de mercado. El sector generación, que usa gasoil, fuel oil, carbón y gas natural, representa el 46.8% de la demanda total del país. 

La venta al detalle o retail, el segundo en importancia, abarca el 36.9% y está representado por los consumos de gasolinas, gasoil, kerosene, gas licuado y gas natural. Le sigue el sector comercial (10.1%) que maneja ventas de gasolinas, gasoil, fuel oil, kerosene, GLP/GNL y asfalto. En el sector de la aviación, el mercado está compuesto exclusivamente por la demanda (6.1%) de avtur y avgas.

Al tocar el tema de los participantes del mercado de los combustibles, el estudio refiere que el 41.8% está en manos de importadores privados y generadores (17,398 bbls), 11.2% lo tiene Texaco; 9.9% Total; 5.3% Refidomsa; 4.4% Esso; 3.7% Isla; 3.6% Petromovil; 3.3% Ecopetróleo; 3.2% Petronan; 3.1% Terpex; y así otros distribuidores menores. 

En el caso del GLP, el 23% es comercializado por Martí (Tropigas-Metrogas), el 22.1% por el Grupo Propagas; 7.4% Credigas.

Los grupos líderes del mercado local
Tanto en el 2016 como en el 2015, las empresas Texaco, Total y Martí, ocuparon los tres primeros puestos en el ranking del top 10 de las empresas que participan en el mercado de hidrocarburos en República Dominicana. En el mercado del Gas Licuado de Petróleo (GLP), el que se usa para los vehículos es el que muestra mayor crecimiento por constituirse en el combustible alterno al uso de las gasolinas. 

En el 2015, las estadísticas colocaron a Texaco, con 182 millones de galones (13.1%) y a Martí, con 156 millones (11.2%) como las que encabezan la oferta y comercialización en República Dominicana. Entre los dos suman 338 millones de galones, una ponderación combinada de 24.3% del mercado.

En la lista sigue Total (tercer lugar), anteriormente Shell, con 145 millones de galones de combustibles, para un 10.4% del mercado y Grupo Propagas (cuarto lugar), que cerró 2015 con 144 millones de galones, equivalentes a un 10.4%, lo que establece que están prácticamente igualados. En el grupo de los cinco principales entra Esso, que suplió 80 millones de galones, un 5.7%. Entre el segundo lugar y el tercero hay una diferencia absoluta de 11 millones de galones de combustibles.